Кадры для эффективной науки

Одна из ключевых стратегических задач, которые необходимо решить в период реализации Стратегии состоит в восстановлении нормального процесса воспроизводства кадрового потенциала науки, который в значительной степени оказался разрушенным в последние десятилетия. Этот процесс включает механизмы выявления талантливой молодежи на всех этапах образования, начиная с максимально ранних, сквозную систему подготовки и повышения квалификации студентов, аспирантов и молодых исследователей, эффективные механизмы передачи научных знаний и опыта и, в конечном счете, должен обеспечивать преемственность в развитии научных школ, плавную смену поколений исследователей без потери накопленного потенциала.

Решение этой задачи предполагает реализацию мер, направленных на:

- создание благоприятных условий и стимулов для прихода в науку талантливой молодежи, склонной к исследовательской работе;

- закрепление способных молодых исследователей в науке, в том числе, создание условий, снижающих стимулы к выезду таких исследователе на постоянное место жительства за рубеж без введения каких-либо административных барьеров для мобильности научных кадров;

- поддержка как сохранившихся, так возникающих новых научных школ, объединяющих исследователей разных поколений;

- дальнейшую интеграцию академической и вузовской науки, создание в области фундаментальных и поисковых прикладных исследований единого университетско-академического комплекса, характеризующегося высокой внутренней мобильностью между научными образовательными организациями, более широкой практикой совмещения преподавательской и исследовательской деятельности.

- отработка и внедрение новых моделей аспирантского обучения с ориентаций на наилучшие мировые практики, в том числе, включение в программу аспирантского обучения компонента, предусматривающего аудиторные занятия по специальности;

- привлечение к подготовке аспирантов в научно-исследовательских университетах ведущих российских и зарубежных ученых, включая привлечение их к управлению такими программами, а также привлечение ведущих зарубежных университетов в качестве партнеров в реализации таких программ.

Комплекс мер по повышению качества кадрового потенциала науки будет базироваться на систематизации и переосмыслении богатого российского и советского опыта и опыта ведущих мировых научных держав.

На стадии высшего специального образования повышение качества подготовки исследователей должно происходить за счет расширения числа научно-учебных лабораторий и научно-образовательных центров, специальных вузовских программ по привлечению студентов и аспирантов к практической научной и инновационной деятельности.

Модернизация кадровой политики российского сектора исследований и разработок включает также расширение действующих и создание новых механизмов привлечения и закрепления в науке и инновационных видах деятельности молодых специалистов, такие как планирование карьеры, введение системы индивидуальных грантов для молодых ученых, их поощрений, предоставление грантов, займов и венчурное финансирование на реализацию собственных разработок. При этом будет обеспечена поддержка создания новых лабораторий, возглавляемых молодыми учеными, получившими поддержки в ведущих лабораториях. Предполагается сохранить и расширить практику долгосрочных (от 6 месяцев до двух лет) стажировок молодых исследователей в ведущих российских и зарубежных университетах и научных центров, прежде всего за счет развития практики академического и межуниверситетского обмена. Важным элементом системы повышения качества научных кадров и освоения современных исследовательских технологий станет программа приглашения ведущих зарубежных ученых, в том числе, российского происхождения для создания в российских институтах и вузах новых актуальных направлений исследований, лабораторий и , в перспективе, новых научных школ.

Следует понимать, что увеличение притока талантливой молодежи в инновационную сферу и, в частности, в фундаментальную и прикладную науку не может быть реализовано только за счет прироста численности занятых в этой сфере. Процесс омоложения научных кадров будет идти параллельно с неизбежным сокращением неэффективно работающих научных работников и подразделений. С целью повышения ответственности работников за результаты работы и сокращения доли не ведущих активной научной деятельности сотрудников на первом этапе реализации Стратегии должны быть пересмотрены нормативные регламенты и практика проведения регулярных аттестаций, с привлечением внешней экспертизы, в результате чего будут расширены возможности для увольнения или перевода на другие виды деятельности научных и вспомогательных сотрудников по результатам аттестации в целях замещения рабочих мест более эффективными научными сотрудниками.

В последние годы предпринятые государством меры по повышению уровня оплаты труда в государственном секторе науки, в том числе в области фундаментальных исследований впервые за постсоветский период позволили сектору заметно опередить большинство других секторов экономики по уровню оплаты труда. В 2008 году среднемесячная заработная плата в сфере исследований и разработок составила 19,3 тыс. руб. или 112% от средней по всей экономике и 120% от обрабатывающей промышленности. Вместе с тем, учитывая, что основная часть российской науки сконцентрирована в столицах и крупных городах, где средняя заработная плата выше средней по стране, а также структуру персонала, в которой около половины составляют исследовательские кадры, обладающие более высокой квалификацией и образованием, такой разрыв недостаточен для повышения престижа научного труда. Достижение адекватного уровня оплаты труда в науке должно быть одновременно и фактором и результатом роста ее эффективности. В стратегии ставится задача довести средний уровень оплаты персонала в секторе исследований и разработок до 120% от средней по экономике к 2016 году и 125 к 2020 году. На первом этапе основными источниками повышения оплаты должны стать дополнительные средства от реструктуризации сети организаций и подразделений, на втором – рост негосударственного финансирования исследований и разработок. Принципиальным условием для того, чтобы рост оплаты труда способствовал эффективности является увязка заработной платы с реальными результатами, не только и не столько финансовыми, деятельности исследователя или исследовательского коллектива (подразделения). Это предполагает разработку и внедрение в практику организаций государственного сектора науки более гибких систем оплаты, учитывающих отдачу конкретного сотрудника.

Одновременно будут совершенствоваться процедуры проведения конкурсов на занятие должностей в научных и образовательных организациях с целью повышения их прозрачности, в том числе, за счет создания общефедерального портала имеющихся в вузах и научных институтах вакансий. При этом будет обеспечено содействие повышению качества менеджмента в научных организациях для реализации инновационных проектов и обеспечения эффективного взаимодействия с бизнесом

Наряду со стимулированием притока молодежи не менее важной задачей является сохранение преемственности в науке, сохранения традиций и научных школ. Для усиления позиций в науке ведущих ученых, доказавших свою способность проводить глобальные конкурентоспособные исследования, будет осуществляться через создание позиции «Федеральных научных сотрудников» / «Федеральных профессоров», в рамках которой отвечающие формальным требованиям с точки зрения международной публикационной активности (или, в случаях когда это неуместно в силу особенностей данной научной дисциплины, по результатам международной экспертной оценки) будут автоматически получать индивидуальные профессорские ставки, оплачиваемые на мировом или близком к мировому уровню, сроком на 7 лет. Данные ставки будут отрыты как для российских, так и для зарубежных исследователей, работающих на постоянной основе в российских научных или образовательных организациях. Присуждение данных ставок будет осуществляться специально созданным независимым фондом под управлением наблюдательного совета в составе ведущих российских и зарубежных ученых, финансирование ставок будет осуществляться напрямую фондом. Аналогичная система будет создана для поддержки наиболее перспективных начинающих ученых. К 2015 году будет присуждено не менее 10 000 таких ставок всех уровней.

Эффективность исследовательских и научно-образовательных организаций в значительной мере зависит от качества управленческих кадров и технологий менеджмента в этой сфере. На обеспечение динамичного развития науки будет направлено формирование практики ротации управленческих кадров в исследовательских и образовательных организациях, а также обеспечение своевременной подготовки нового поколения руководителей. Будет введен возрастной ценз (70 лет) на занятие руководящих постов в сфере науки и образования, включая должности президентов и вице-президентов академий, директоров институтов, ректоров государственных вузов, директоров государственных научно-исследовательских и проектных организаций, деканов, заведующих лабораториями и кафедрами в государственных вузах. При этом в целях стимулирования своевременного обновления кадров будет решен вопрос о повышении уровня пенсионного обеспечения ведущих ученых.

Срок пребывания одного и того же лица на каждом из этих постов будет ограничен 10 годами. Будут разработаны и введены процедуры оценки научного потенциала кандидатов на занятие руководящих постов с обязательным участием в такой оценке ведущих зарубежных ученых и с учетом показателей международной публикационной активности для тех случае, когда процедура назначения руководителя не предусматривает его избрания. Будет стимулироваться горизонтальная мобильность управленческих кадров за счет привлечение в качестве кандидатов на руководящие должности ученых, работающих других за пределами соответствующих организаций.

Будет реализована пилотная программа по целевому привлечению на руководящие посты в научно-исследовательских и федеральных университетах специалистов, обладающих опытом руководящей работы в ведущих зарубежных вузах и сняты законодательные ограничения на привлечение на руководящие должности ( том числе, ректоров) иностранных граждан.

Основным инструментом государственной политики повышения качества кадрового потенциала в секторе генерации знаний будет выступать на первом этапе реализации Стратегии Государственная федеральная целевая программа «Научные научно-педагогические кадры инновационной России», которая реализуется в настоящее время (срок завершения 2013 год). К 2014 году будет разработана и начнет действовать новая государственная программа, учитывающая опыт реализации ФЦП и включающая более широкий круг мероприятий.


8010531998849821.html
8010591324386803.html

8010531998849821.html
8010591324386803.html
    PR.RU™