Реальность процессов Киотского протокола  

Реальность процессов Киотского протокола

24 ноября 2005 г. Республика Беларусь стала полноправной Стороной Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. В соответствии с принятыми на себя обязательствами Республика Беларусь не должна допускать превышения запланированных объемов выбросов парниковых газов в период обязательств Киотского протокола. Одна из глобальных проблем в мире – изменение климата, вызываемое в значительной мере промышленными выбросами парниковых газов. В Беларуси данной проблеме уделяется серьезное внимание, о чем говорит ее присоединение ко всем основным международным соглашениям в этой сфере. Так, с момента подписания Киотского протокола (12 августа 2005 г.), наша страна взяла на себя обязательство ограничить выбросы парниковых газов до 92% от уровня выбросов в 1990 г. Деятельное участие в решении этой задачи принимает и ОАО «Белгорхимпром». В частности, ведется проектирование технологических когенерационных газотурбинных энергоустановок с применением в проектных решениях оборудования, имеющего низкую степень эмиссий CO и NOx, а также с системой сухого подавления эмиссий в камерах сгорания (DLE). Выполнен ряд проектов гелионагревательных установок, использующих для получения тепла солнечную энергию, проводится мониторинг возможности проектирования и установки на объектах заказчика ветроэнергетических и биоэнергетических установок, что позволит значительно сократить количество вредных выбросов за счет замещения традиционных методов получения энергии возобновляемыми. В области разработки и внедрения рациональных способов природопользования выполнен значительный комплекс работ, направленный в первую очередь на снижение негативного влияния горно-химического комплекса ОАО «Беларуськалий» на экологическое состояние Солигорского промышленного района. Особое внимание уделяется вопросам рационального использования предприятиями водных ресурсов, разработке инженерных мероприятий по предотвращению аварийных сбросов неочищенных сточных вод, применению эффективных и экономичных методов очистки сточных вод с созданием замкнутых (бессточных) систем водообеспечения предприятия.

28 Потепление климата приведет в целом к повышению продуктивности бореальных лесов Союзного государства. Вместе с тем, будет продолжаться, отмечаемый уже сейчас общий рост пожарной опасности в лесах и на торфяных болотах. Из-за изменения уровня грунтовых вод во многих лесных областях (в первую очередь в центре и на северо-западе России) во все больших масштабах будет отмечаться нарушение экологического равновесия, вытеснение одних биологических видов другими, в частности, увеличатся вероятности массовых размножений вредителей леса. Значительный ущерб может быть нанесен и заповедным и особо охраняемым территориям. Адаптация в области лесного хозяйства и в сфере экологии должна быть направлена в первую очередь на выработку и реализацию упреждающих заблаговременных мер по снижению негативных последствий климатической изменчивости.

29От неблагоприятных климатических факторов на территории Беларуси ежегодно погибает от 5 до 23 тыс. га лесов. Одновременно увеличится пожарная опасность насаждений, что, на фоне повышения температуры воздуха в летний период, повлечет за собой увеличение частоты возникновения лесных и торфяных пожаров. Можно ожидать новых массовых усыханий лесных насаждений, связанных с обусловленными климатическими изменениями вспышками массового размножения насекомых-вредителей леса, в том числе и тех видов, которые ранее не образовывали очагов массового размножения на территории Беларуси. В 2006-2009 гг. в рамках государственной научно-технической программы «Управление лесами и рациональное лесопользование» Институтом экспериментальной ботаники совместно с Институтом леса и «Беллесозащита» разработана «Стратегия адаптации лесного хозяйства к изменениям климата до 2050 года», которая одобрена и принята к реализации Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь. В рамках работы по подготовке Стратегии выполнен прогноз до 2050 г. изменения климата Беларуси, состава и структуры лесов, ресурсов побочного пользования, состава и вредоносности основных насекомых-вредителей леса, лесопожарной обстановки, объемов лесовосстановления и лесоразведения.

Сущность адаптации в общем виде заключается в следующем. 1) Повышение устойчивости лесов посредством:

- сокращения доли неустойчивых насаждений;

- повышение доли устойчивых к неблагоприятным изменениям климата путем увеличения доли устойчивых насаждений;

- регулирования состава и структуры лесов на всех стадиях лесовыращивания и лесопользования: при создании новых насаждений, регулировании их состава в ходе рубок ухода, конструирования новых насаждений путем несплошных рубок главного пользования и рубок переформирования;
- селекция более устойчивых форм аборигенных древесных растений для формировании лесов будущего.

2) Повышение эффективности отрасли лесного хозяйства в условиях меняющегося климата посредством:
- повышения эффективности системы охраны лесов от пожаров;

- повышения эффективности системы защиты леса от вредителей и болезней с учетом состояния вредных и полезных энтомокомплексов лесов, комплекса патогенов, как фактора, способного усилить негативное влияние климата;

- внесения изменений в нормативно-технические документы, регламентирующие проектирование и проведение л/х мероприятий, лесопользование;

- изменение учебных программ и организация подготовки и переподготовки кадров лесного хозяйства всех уровней с целью лучшего понимания роли климата для состояния и динамики лесов, обучения методам адаптации отрасли к изменению климата.

Реализация стратегии позволит сократить потери лесного хозяйства от неблагоприятных погодных условий на 20-50%, повысить продуктивность лесов будущего не менее чем на 10%, улучшить условия для сохранения биологического разнообразия флоры и фауны лесов.


8005464933701704.html
8005507068216134.html

8005464933701704.html
8005507068216134.html
    PR.RU™