Нейрональные механизмы антиноцицепции

Антиноцицептивная система ограничивает поступление ноци­цептивных возбуждений, используя различные механизмы. Ус­тановлено, что на периферии, в тканях внутренних органов синтезируются опиоидные пептиды, которые модулируют про­цессы образования тканевых и плазменных алгогенов и изме­няют чувствительность хемоноцицепторов к алгогенам. Под влиянием эндогенных опиатов уменьшается образование бра-дикинина — одного из самых мощных плазменных факторов, вызывающих ощущение сильной боли при действии даже в ничтожных концентрациях. Помимо этого, опиоиды блокиру­ют действие на хемоноцицепторы простагландинов, образую­щихся при повреждении или воспалении ткани. Эти эффекты обнаружены при повреждающем воздействии как на кожу, так и на пульпу зуба.

На уровне задних рогов спинного мозга, интерполярного и каудального отделов ядра спинального тракта тройничного нерва антиноцицептивные влияния реализуются несколькими механизмами. Один из них заключается в формировании преси-наптического торможения передачи возбуждения от ноцицеп­тивных афферентных волокон. Другой механизм — формирова­ние постсинаптического торможения нейронов, образующих спиноталамический тракт. Третий механизм заключается в реа­лизации гуморальных эффектов центральных опиоидов.

Пресинаптическое торможениеноцицептивных нервных во­локон, передающих информацию от периферических ноцицеп-торов к ноцицептивным нейронам I и II пластин Рекседа зад­них рогов спинного мозга, осуществляется двумя путями. Пер­вый путь — активация опиатергических синапсов на преси-наптических терминалях ноцицептивных волокон. Этот меха­низм реализуется за счет прямых связей надсегментарных ан-тиноцицептивных структур с первичными ноцицептивными аф-ферентами. Второй путь — опосредованная активация над-сегментарными структурами энкефалинсодержащих нейронов, расположенных в I, II и V пластинах Рекседа. Аксоны этих ней­ронов также заканчиваются на пресинаптических терминалях первичных ноцицептивных афферентов. Результатом активации обоих путей является формирование длительной деполяриза­ции первичных ноцицептивных афферентных волокон — раз­витие пресинаптического торможения. Одним из механизмов передачи «болевых» импульсов на уровне нейронов задних рогов спинного мозга и тригеминального комплекса является выде­ление вещества Р — модулятора, усиливающего возбуждение ноцицептивных нейронов. Пресинаптическое торможение пер­вичных ноцицептивных афферентов, вызываемое взаимодей­ствием энкефалинов и опиатных рецепторов, сопровождается


снижением выделения вещества Р в синапсах первичных но-цицептивных афферентов за счет угнетения внутрисинаптичес-кого тока кальция, необходимого для выброса медиатора из пресинаптического утолщения. Таким образом, происходит ог­раничение передачи ноцицептивной информации от перифе­рических ноцицепторов в центр уже на уровне первого синап-тического переключения ноцицептивных путей.

Постсинаптическое торможение«ноцицептивных» нейронов задних рогов и ядер тригеминального комплекса обусловлено непосредственным действием на них надсегментарных опиатер-гических антиноцицептивных структур (см. рис. 4.4). Помимо этого, надсегментарные структуры активируют энкефалинсо-держащие нейроны задних рогов, окончания которых распо­ложены не только на пресинаптических терминалях первичных ноцицептивных афферентов, но и на нейронах, к которым они подходят. Результатом активации опиатергических синапсов является торможение переключательных «ноцицептивных» ней­ронов, которое может развиваться по двум основным механиз­мам. Один из механизмов действия опиоидов заключается в мобилизации внутриклеточного кальция из депо, что в свою очередь приводит к увеличению связанного с кальцием транс­порта ионов калия через мембрану переключательных «ноци­цептивных» нейронов с развитием гиперполяризации их мем­бран. Другой механизм связан с угнетением опиатами функции аденилатциклазы. Естественный механизм передачи ноцицеп­тивных возбуждений через синапс на ноцицептивный нейрон связан с участием внутриклеточного «вторичного посредни­ка» — циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), который синтезируется с участием фермента аденилатциклазы, локали­зованной в субсинаптической мембране. Активация аденилат­циклазы «болевым медиатором» способствует увеличению ко­личества цАМФ, модулирующего активность внутриклеточных протеиназ, опосредующих физиологический ответ нервной клетки. Взаимодействие опиоидов с опиатными рецепторами приводит к угнетению аденилатциклазы и, следовательно, к снижению синтеза вторичного посредника и существенному ос­лаблению физиологического ответа клетки. В результате наблю­дается уменьшение спонтанной и вызванной повреждающим воздействием активности переключательных нейронов.

Описанные механизмы реализуются энкефалинсодержащи-ми нейронами. Эндорфинсодержащие нейроны в спинном мозге отсутствуют. Вместе с тем эндорфины могут ограничивать ак­тивность сегментарных ноцицептивных нейронов, но их дей­ствие реализуется гуморальным путем: увеличение активности эндорфинсодержащих нейронов надсегментарных антиноцицеп­тивных структур приводит к увеличению содержания эндорфи-


нов в спинномозговой жидкости и в крови. Для действия эн-дорфинов характерно развитие гиперполяризации мембран ноцицептивных нейронов.

Влияния серотонинергических и адренергических структур антиноцицептивной системы адресуются как к переключатель­ным нейронам задних рогов спинного мозга, так и к нейро­нам желатинозной субстанции. При этом торможение переклю­чательных нейронов осуществляется как непосредственно, так и опосредованно через активацию энкефалинсодержащих ней­ронов задних рогов с формированием пре- и постсинаптичес-ких эффектов, аналогичных описанным выше.


8002573333105745.html
8002613262253603.html

8002573333105745.html
8002613262253603.html
    PR.RU™